كشفت دراسات علمية حديثة عن نتائج جديدة ومثيرة تتعلق بالتأثير المذهل للفلفل الأحمر الحار على تقليل تليف الكبد الموجود بالفعل.
وأفاد الموقع الإخباري الهندي "The Economic Times" نقلا عن الباحثون أن هذا النوع من الفلفل الحار الذي يحتوي على المركب النشط الذي يسمى "capsaisin" يحد من نشاط الخلايا النجمية الكبدية "HSCs" وهو نوع من الخلايا الرئيسية المشاركة في تليف الكبد ، وذلك خلال الدراسة التي أجريت على الفئران.
ولتأكيد نتائج الدراسة تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين ، وأعطيت المجموعة الأولى الفلفل الحار بعد ٣ أيام من ربط القناة الصفراوية "BDL" التي يتم فيها توقف القناة الصفراوية المشتركة مما يؤدي إلى تراكم الصفراء وتليف الكبد. وأعطيت المجموعة الثانية رابع كلوريد الكربون عن طريق البخاخات.
وأظهرت النتائج أن الفئران التي تناولت الفلفل الحار تحسنت لديها حالة تليف الكبد مع مزيد من التقدم بينما المجموعة الثانية المعالجة فيها الفئران برابع كلوريد الكربون توقف لديهم فرصة إصابة الكبد مرة أخرى ولكن هذه المادة لم تقلل من التليف الموجود بالفعل.
وقد عرض الباحثون نتائج الدراسة في مؤتمر الكبد الدولي في شهر أبريل عام ٢٠١٥م في مدينة فينا - النمسا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق