الحمص هو جنس نباتي يتبع فصيلة البقوليات كما يحتل مكانة مرموقة فهو غذاء شعبي إضافة إلى فوائده العظيمة حيث يحتوي الحمص على نسبة عالية من البروتين وكذلك الدهون الغير مشبعة. كمايحتوي على عناصر ضروية أخرى منها: فيتامين ب1، و فيتامين ب2، و فيتامين ج، و نياسين، و ألياف، و أملاح الكالسيوم، فوسفور، الكبريت، و الكلور، و البوتاس، كما أنه من أغنى البقول بالحديد.
وقد قال أخصائي الصحة العامة في جامعة أتاتورك الدكتور أوغوز أوزيارال، إن الحمص يحتوي على مواد قادرة على تشكيل وقاية من سرطان الثدي، فضلاً عن احتوائه على مواد تفيد باستقرار تأثير هرمون الاستروجين، خاصة في فترة انقطاع الطمث، ما يجعله أكثر أهمية للنساء. وقد شدد الأخصائي أوزيارال على ضرورة تناول الحمص بما لا يقل عن مرتين في الأسبوع، لاحتوائه على حمض الفوليك، الذي يدخل في تركيبة الحمض النووي، ويعيق تشكل الخلايا السرطانية وانتشارها في الجسم.
وتابع قائلاً: «يجب نقع حبات الحمص المجفف التي يراد طبخها في مياه الشرب ليلة واحدة على الأقل قبل طهيها، لأن حبات هذا النبات تطرح خلال النقع المواد السامة التي يصعب على المعدة هضمها والغازات خارجاً، لذا ينبغي التخلص من مياه النقع وعدم استخدامها في عملية الطبخ».
ومن فوائده:
- يرفع كفاءة جهاز المناعة في جسم الإنسان.
- مفيد لمن يعاني من النحافة الزائدة.
- مفيد لمرضى القلب والشرايين بسبب الدهون الغير المشبعة الموجودة به.
- مفيد للبشرة حيث يمنع ظهور التجاعيد، يساعد في معالجة النمش آثار الشمس على البشرة.
- مفيد كمدر بولي مفتت للحصى في الكلى و المثانة.
- يفيد الكبد و الطحال.
- مفيد للأعصاب.
- يفيد في معالجة الإمساك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق