الاثنين، 19 سبتمبر 2016

الرئيسية ستة فوائد وستة أضرار للحوم الحمراء

ستة فوائد وستة أضرار للحوم الحمراء


اللحوم الحمراء قد تكون مفيدة إذا ما تم تناولها بطريقة صحيحة ويمكن أن تسبب الكثير من الأمراض وسوف نتعرف في هذه المقالة على فوائدها والأضرار المصاحبة لها بما أن أغلب الأسر تعتمد في وجباتها على اللحوم باختلاف أشكالها. القيمة الغذائية للحوم تعتبر عالية كما يقول خبراء التغذية ولهذا السبب يجب تناوله باعتدال للحصول على فوائده وتجنب أضراره. ويوضح الدكتور فوزي الشبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة أن اللحم بشكل عام يتمتع بقيمة غذائية عالية حيث أنه يمد الجسم بالبروتينات والأملاح والدهون الضرورية. كما أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم ولا يستطيع تخليقها. 

ويشير أيضا إلى أن الإنسان بحاجة من 50 إلى 60 جرام من البروتين يومياً، حيث تحتوي المائة جرام من اللحم على 20 جراماً من البروتينات وهو ما يعني أن المائة جرام من اللحم يوفر نحو ثلث الاحتياج البروتيني اليومي. إضافة إلى البروتين، يعتبر اللحم من أغنى الأغذية بالزنك والذي يدخل في بعض عمليات الجسم الحيوية الهامة مثل الحفاظ على حاسة الشم وتنظيم مستوى السكر بالدم ومستوى التمثيل الغذائي. ويعمل أيضاً على رفع المناعة ويساعد في سرعة التئام الجروح. كما أن اللحوم غنية بالحديد والذي يحافظ على مستوى الهيموجلوبين بالدم.


فوائد اللحوم الحمراء


1. فوائده للقلب:
للحوم الحمراء فائدة في تحسين صحة القلب وهذا خلاف ما ذكر ولكن يشترط تناوله بطريقة صحية وبكميات قليلة جداً وليس بشكل يومي وهذا ما أكده الدكتور مايكل روسيل أستاذ التغذية الأمريكي بتقليل نسبة الكولسترول نتيجة لوجود حامضين دهنيين يوجدان باللحم وهما الستياريك وهو حامض دهني مشبع والأوليك وهو حامض دهني أحادي غير مشبع.

2. الوقاية من فقر الدم:
اللحوم الحمراء غنية جداً بمحتواها من الحديد الهيمي الذي يمتص بكفاءة عالية من قبل الجسم ومن ثم زيادة مستوى الحديد والهيموجلوبين في الدم. ويقود نقص الهيموجلوبين؛ الذي يدخل الحديد في تكوينه، إلى الإصابة بفقر الدم الذي تشمل أعراضه الدوخة والتعب وانخفاض الكفاءة الذهنية وضيق التنفس.

3. تقوية العضلات والأعصاب
اللحوم الحمراء من أغنى مصادر الغذاء بفيتامين ب الذي يلعب دوراً هاماً في أداء الجهاز العصبي والعضلات بل ووظائف الجسم كله. ويحتوي اللحم الأحمر على العديد من مركبات فيتامين ب مثل الثيامين والريبوفلافين والبانتثيونيك والفولات والنياسين وفيتامين ب6 بالإضافة إلى فيتامين ب12 النادر وجوده في الأغذية. ونقص هذا الفيتامين يتسبب في العديد من الأمراض والمشاكل الصحية.

4. زيادة كفاءة نمو الجسم
اللحوم الحمراء مصدر جيد للبروتين حيث يحتوي على 9 أحماض أمينية أساسية لا يستطيع الجسم تخليقها. وهذه الأحماض الأمينية تساعد في زيادة نمو الجسم وتحسين أداءه وزيادة كتلة العضلات التي تحمي الجسم من العديد من المشاكل الصحية مثل ترقق العظام. ويحسن محتوى اللحم من فيتامين د من نمو العظام ويقويه.

5. تعزيز مناعة الجسم
بسبب وجود العديد من العناصر الغذائية الهامة في اللحوم الحمراء مثل الأحماض الأمينية والدهنية الأساسية وفيتامين د وفيتامين ب. كذلك وجود الزنك في اللحم يساعد في زيادة مناعة الجسم؛ حيث يعمل كمضاد للأكسدة.

6. تحسين الحالة المزاجية
توجد دراسة أجريت في أستراليا مؤخراً، وجد أن تناول 30-60 جرام يومياً من لحم البقر أو الضأن يمكن أن يساهم في خفض معدلات الاكتئاب الشديد والقلق، ولكن هذا يتوقف على نوع وجودة اللحم ذاته. أيضاً يحتوي اللحم على التربتوفان وهو حامض أميني يتحول إلى هرمون السيروتونين وهو هرمون يساعد في تحسين الحالة المزاجية والتخلص من القلق والتوتر.


أضرار تناول اللحوم بكثرة


المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل القلب ، السكري ، الضغط ، الكبد والكلى لابد أن يتناولون اللحوم بكمية قليلة حتى لا تتسبب في تفاقم هذه الأمراض بشكل سريع.

1. أضراره لمرضى الضغط
يشير الدكتور محمد نصر استشاري الأمراض الباطنية والقلب إلى أن تناول كميات كبيرة من اللحوم يستخدم فيها الكثير من التوابل والملح مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير ومفاجئ. ويجب أن يراعي مرضى الضغط بتقليل تناول الدهون في اللحوم لأن الأغذية الدهنية بشكل عام وخاصة المجهزة بطرق غير صحية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة التي لها أثر كبير في ارتفاع ضغط الدم. وينصح توماس باستبدال اللحوم الحمراء بلحوم خفيفة مثل الأسماك والدواجن إلى جانب استخدام التوابل بدلاً من الملح في طهي الطعام.

2. أضرار اللحوم لمرضى السكري
يؤكد الدكتور محمد الباسل استشاري الغدد الصماء والسكر على أن كثرة تناول اللحوم تؤثر سلباً على قدرة البنكرياس على تنظيم السكر بالدم. وينصح مرضى السكر بالاعتدال في تناول اللحوم وبطريقة صحية وأن تكون مطهية جيداً بحيث لا تزيد عن 180 جرام في اليوم بشرط انتظام وظائف الكلى. ويشدد الباسل على أهمية انتظام مريض السكر في تناول الدواء حتى يحافظ على انتظام السكر مع الابتعاد عن تناول اللحوم الغنية بالدهون أو اللحوم التي تم تحضيرها باستخدام الزبد أو السمن حيث أنها ترفع مستوى الدهون والكولسترول في الدم

3. أضراره لمرضى القلب
اكتشف الدكتور ستانلي هيزين الأستاذ بجامعة كليفلاند وفريق بحثه في مستشفى كليفلاند الجامعي نتائج خطيرة لتأثير تناول اللحوم الحمراء على مرضى القلب في أبريل 2013. حيث أكدت هذه الدراسة على دور اللحوم الحمراء في تدمير القلب والتسارع نحو الوفاة المرضية بنهج غير معروف مثل ارتفاع الكولسترول أو الدهون المشبعة، ولكن عن طريق مادة تسمى بالكارنتين يحث تقوم بكتريا الأمعاء بتحويلها في الكبد إلى مادة أخرى كيميائية تسمى TMAO حيث ترتبط هذه المادة بتراكم الدهون في الأوعية الدموية مما يؤدي إلى تفاقم الإصابة بأمراض القلب والوفاة سريعاً. ويشير الباحثون إلى أن كثرة تناول اللحوم يشجع على نمو البكتريا التي تستخدمL-carnitine كمصدر للطاقة، ووجد الباحثون أن النباتيين كانت لديهم مستويات أقل من البكتريا التي تستخدم الكارنتين كمصدر للطاقة ومن ثم تحوله إلى مركب TMAO الذي يشارك في زيادة معدلات أمراض القلب.

4. أضراره لمرضى الكبد
يحذر الدكتور خالد مصيلحي أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة بجامعة مصر الدولية من إفراط مريض الكبد في تناول اللحوم الحمراء حيث أن اللحم الأحمر يحتوي على كميات كبيرة من الدهون حتى بعد إزالة الدهون منه، وهو أمر يؤدي إلى ارهاق الكبد ويصيبه بالخلل ويمكن أن يصاحبه الإصابة بالغيبوبة الكبدية.

وحتى الأشخاص الأصحاء وإن كانوا قادرين على هضم البروتينات بسبب كفاءة الكبد، فإنهم معرضون لاحقاً إلى حدوث مشاكل في الكبد عند تناول اللحوم بكثرة كما يؤكد المتخصصون في مايو كلينك بالولايات المتحدة. بينما في حالة مرضى الكبد، فإن البروتين لا يتم تمثيله بطريقة صحيحة خاصة عند استهلاكه بكميات كبيرة مخلفاً بعض السموم التي تؤثر على الصحة ومن بينها حدوث التشوش الذهني والدوار والتعب. وينصح الخبراء بضرورة مراجعة الطبيب لمعرفة الكمية المثلى لتناول اللحم.

5. أضرار اللحوم للهضم
كثرة تناول اللحوم الحمراء تسبب مشاكل في الهضم ومنها سوء الهضم والقولون العصبي والإمساك والإسهال. وتحتاج اللحوم إلى الكثير من المضغ قبل بلعها وهو غالباً لا يحدث بسبب شراهة آكلي اللحوم وتناولهم الطعام سريعاً مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في المعدة نتيجة عدم الهضم الجيد مثل الغازات والانتفاخ والامساك والإسهال والتقلصات.

6. اللحوم الحمراء ومرض السرطان
أكدت العديد من الأبحاث دور اللحوم الحمراء في زيادة الإصابة بالسرطان. وتؤكد منظمة الصحة العالمية ارتفاع معدلات الإصابة بالسرطان في الدول المتقدمة والغنية مقارنة بالدول النامية وقد قام الباحثون في العديد من دول العالم بإجراء دراسات على تأثير تناول اللحوم وتسببها في الإصابة بالسرطان. فوجدت دراسات إنجليزية وألمانية كبرى ارتفاع الإصابة بالسرطان بين متناولي اللحوم بمقدار 40٪ مقارنة بالنباتيين. ووجدت دراسات أمريكية أخرى ارتباط اللحوم الحمراء بالسرطان فيؤكد الباحثون في كلية الطب بجامعة هارفارد على ارتفاع مخاطر الإصابة بسرطان القولون بين معتادي أكل اللحوم مقارنة بمن يتناولونها قليلاً.


نصائح لتجنب أضرار اللحوم الحمراء


يشير خبراء التغذية إلى بعض النصائح لتجنب أضرار اللحوم الحمراء التي يمكن اتباعها للحصول على فوائدها وتجنب أضرارها بقدر الإمكان ومن بينها:

1. تناول اللحوم باعتدال
ينصح بتناول ما لا يزيد عن 65-100 جرام من اللحم الأحمر 3-4 مرات أسبوعياً. وينصح أيضاً بتجنب تناول اللحوم المصنعة تماماً.

2. عدم تناول وجبات كبيرة من اللحوم
ينصح بأن تحتوي الوجبات على كميات قليلة من اللحم إلى جانب الخضروات، وضرورة تناول الأغذية الغنية بالألياف إلى جانب اللحم.

3. التخلص من الدهون
يجب إزالة جميع الدهون قبل الطهي ويفضل أيضاً إضافة البقدونس إلى قطع اللحم حيث أن له قدرة فائقة في امتصاص نسبة من الدهون وتقليل نسبة الملح مع ضرورة إعداد اللحم بطريقة صحية. ويفضل خبراء الغذاء إضافة الكثير من الخضروات مثل البطاطس والبروكلي والفلفل وغيرها حيث أن هذه الأغذية لا تتكون فيها الأمينات المسرطنة وتقلل من تكونها.

4. عدم تناول اللحوم مع النشويات
يشير الطبيب الأمريكي الشهير الراحل "ويليام هوارد هيي" صاحب نظام "هيي دايت" إلى ضرورة عدم الجمع بين الأغذية عالية البروتين مثل اللحوم والكربوهيدرات حيث أن اللحوم تحتاج إلى وسط حامضي بينما النشويات تحتاج إلى وسط قلوي للهضم مما ينشأ عن ذلك حدوث تخمرات بالمعدة وتكون الغازات وعسر الهضم والانتفاخ.

5. الإكثار من شرب الماء والرياضة
ينصح بشرب كميات كبيرة من الماء للقيام بمهامها في الهضم ومن المهم عمل رياضة مثل المشي لمدة نصف ساعة أو ساعة للتخلص من السموم الناتجة بالجسم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.