لا شك أن الوجبات الصحية تعتبر من أهم الأمور التي تحافظ على صحة الإنسان وتعزز من وظائفه الطبيعية وأهما جهاز المناعة وتجنبه العديد من الأمراض والمشاكل الصحية شريطة التقيد بالكمية اللازمة والوقت المناسب. ومن خلال هذه المقالة نستعرض بعض الأغذية الصحية والوقت المناسب لتناولها:
اللحوم
القيمة الغذائية للحوم عالية نسبيا حيث تمد الجسم بالبروتينات والدهون وكذلك الأملاح الضرورية ومن المهم تناوله بالكمية التي يحتاجها الجسم كما أن الإفراض في تناول اللحوم يمكن أن تسبب الكثير من الأمراض. وأفضل الأوقات لتناول اللحوم يكون على وجبة العشاء شريطة تناول كمية مناسبة منه بين 20 – 25 غرام في الوجبة الواحدة.
وللحوم فوائد عديدة منها للقلب ، الوقاية من فقر الدم ، وكذلك تقوي العضلات والأعصاب وترفع من كفاءة نمو الجسم.
النشويات
تعتبر النشويات (الكربوهيدرات) أهم مصدر من مصادر الطاقة حيث يعمل الجهاز الهضمي بتحويله إلى جلوكوز أو ما يعرف بسكر الدم ومن ثم تزويد الجسم بالسعرات الحرارية اللازمة. ومن أهم الأغذية النشوية الأرز والحبوب ، البطاطا ، المكرونة ، الخبز والشوفان. يفضل تناول النشويات على وجبة الغذاء خاصة الأرز للاستمتاع بجسم صحي.
الفواكه والخضروات
للفواكه والخضروات فوائد كبيرة للجسم فهي غنية جدا بالفيتامينات والمعادن وكذلك مضادات الأكسدة الضرورية ويجب إضافتهما للنظام الغذائي بل وجعلهما جزءاً منه. ومن فوائد الفاكهة والخضروات احتوائهما على معادن هامة مثل البوتاسيوم ، فيتامين (ج) ، حمض الفوليك والعديد من مضادات الأكسدة مثل الليكوبين الذي أظهر نتائج إيجابية في مقاومة الخلايا السرطانية.
ينصح خبراء التغذية بتناول الفاكهة في الصباح لأنها تمد الجسم بالطاقة الضرورية بشكل سريع بعد النوم والتي يحتاجها الجسم. كما يمكن تناول الفاكهة بين الوجبات الرئيسية وتجنب أكله بعد الطعام المطبوخ مباشرة لما تسببه من مشاكل تتمثل في صعوبة الهضم أو الإمساك أو انتفاخ في المعدة. أما الذين يفكرون بالرجيم وتخفيف الوزن فمن الأفضل تناول الفاكهة قبل الطعام بنصف ساعة لأنها تؤدي إلى الشعور بالشبع.
المكسرات
تعتبر المكسرات من الوجبات الخفيفة والمفيدة جدا لاحتوائها على العديد من الاحماض الدهنية الغير المشبعة والتي تمنع من تصلب الشرايين في القلب والأوعية الدموية جراء تخفيضها لمستويات الكولسترول المرتفعة كما تحتوي على نسبة منخفضة من الأحماض الدهنية المشبعة. ويفضل الكثير من الناس تناولها في المساء وأفضل الأوقات لتناول المكسرات في منتصف اليوم أو بعد الانتهاء من تناول وجبة الغذاء.
تعتبر المكسرات أحد الأغدية الغنية بالألياف والفيتامين والمعادن المهمة لتغذية الدماغ لاحتوائها على الحمض الدهني الليستين كما تمد المكسرات الجسم بالطاقة اللازمة وتناولها تهدئ الأعصاب لأنها تحد من إفراز هرمون الإجهاد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق